Arquivo da categoria: Canadá: Primeiros Passos

Carteira de Motorista Canadense + Materiais de Estudo

Fala Galera,

Este é um dos posts mais esperados do pessoal que vem falar conosco, pois diz respeito a carteira de motorista no Canadá, mais especificamente em Ontário.

Como de costume, vamos explicar algumas coisas antes do passo-a-passo. Primeiro, é importante destacar que a carteira de motorista aqui é PROVINCIAL, ou seja, se tu moras em Ontario, tu tiras a carteira aqui, porém se tu te mudas definitivamente para outra província, tu serás obrigado a tirar uma nova carteira daquela província. Se tu fores somente viajar, está tudo certo, não terás problemas em usar a carteira de motorista entre as províncias.

Segundo, é importante explicar que aqui existem 3 tipos de carteiras de motorista de carros, vamos as diferenças:

  • G1: Este é o primeiro tipo de carteira que todos são obrigados a tirar. Para tirar esta carteira é necessário fazer uma prova de 40 questões, sendo 20 de sinais e 20 de regras de trânsito, podendo errar somente 4 questões de cada tipo. Sim, não é necessário fazer teste de direção, somente prova mesmo.
    Porém, para dirigir o carro, você deverá estar acompanhado de alguém que tenha a carteira G com mais de 4 anos. Além disto, não pode ter álcool no sangue, não pode dirigir entre meia-noite e 5 da manhã e tampouco em rodovias.
  • G2: Este é o segundo nível da carteira de motorista, sendo necessário fazer o teste de direção para conseguir tirá-la. Somente após 12 meses de G1 é que é possível tirar esta licença (tempo pode ser diminuído se fizer um curso específico que existe aqui). A diferença entre G1 e G2 é que no caso da G2 já é permitido dirigir sozinho, tanto na cidade quanto na autoestrada. Não pode ter álcool no sangue e o número de pontos para a perda de licença é bem baixo (9 pontos).
    OBS: quem tem carteira no Brasil, poderá ir da G1 direto para a G, sem passar pela G2 e esperar estes 12 meses, vamos explicar mais adiante no post.

OK, vamos agora ao mecanismo para tirar a carteira. Para nós que viemos do Brasil, temos duas possibilidades. Se não tens a CNH Brasileira, não terás escolha, deverás fazer a G1, G2 e G (esperando os tempos entre elas).

Agora vamos ao cenário que tu tens a CNH Brasileira, mas antes vamos aos avisos que muita gente comenta e que são mitos.

1 – NÃO PRECISA TRADUZIR A CNH! Vejo muitos blogs que dizem para trazer a CNH traduzida, mas isto não é necessário.

2 – NÃO PRECISA FAZER A CARTEIRA INTERNACIONAL! Vi muita gente fazer a carteira internacional no Brasil antes de vir pra cá, sinceramente, não vejo qualquer razão.

3 – A CNH SÓ VALE 60 DIAS! Sim, para quem fixa residência no país, após 60 dias tua CNH perde a validade, então é importante tu iniciar o processo de tirar a nova carteira aqui no Canadá antes disto, especialmente se quiser que ir da G1 diretamente para a G (pulando a G2). Após os 60 dias, tu perderá este direito também. Há relatos de Brasileiros que conseguiram fazer o processo após 60 dias, então este é um ponto que não tenho certeza, vale a pena ler este link e tirar as conclusões!

OK, então o que precisa fazer?

A) Solicitar um documento no Consultado do Brasil no Canadá (Site Oficial)
Este documento é praticamente a tradução da tua CNH, com selo oficial do consulado Brasileiro. Este documento serve para que teu histórico como motorista no Brasil seja aceito aqui para que tu consiga tirar diretamente a G1 e G, sem precisar esperar qualquer tempo entre elas.
Você precisará levar no consultado:
1 – Original e Cópia da CNH (Carteira Nacional de Habilitação);
2 – Original e Cópia do Passaporte;
3 – Consulta de Pontos da CNH no site do Detran (online mesmo). Deve ser no Detran do estado que a CNH foi emitida.
4 – Ordem de pagamento (money order) ou cheque administrativo (certified cheque) para o “Consulate General of Brazil in Toronto), no valor de CAD 22,50.
– Importante: você poderá fazer isto em uma agência dos correios ou nos bancos. O valor do money order é de CAD 7,50, porém se tu for no teu banco, eles podem não te cobrar (nosso caso no RBC).
– Importante 2: Faça isto antes de ir no consulado – vai economizar tempo, mas veja se o valor não mudou no site oficial.
O documento ficará pronto em 5 dias úteis e é válido por 6 meses. O endereço do Consulado do Brasil em Toronto é 77 Bloor Street West, sala 1109, e o horário de atendimento é das 9h às 13h.

B) G1 – Preparação e Como Fazer o Teste
A G1 é o primeiro teste que deverás fazer aqui, realmente é muito fácil a prova e o que deves fazer é somente estudar. Aqui está nossa principal ajuda para você, pois temos material em Inglês e Português para teu estudo, clique aqui e faça o download.
Após estudar, poderás fazer alguns simulados neste site.

OK, agora que você já estudou e já está acertando quase 100% das questões do simulado, é hora de ir no ServiceOntario (você pode ir em Drivetest Centres também, mas recomendamos o Service Ontario) e fazer a prova teórica. Não precisa de agendamento, mas prepare-se para esperar pouco mais de 1 hora na fila.
Vá bem arrumado, irá tirar uma foto lá.
Endereço: 777 Bay Street (Lower Level), Toronto,ON. M5G 2C8.
Documentos:
– CNH Brasileira;
– Statement emitido pelo consultado Brasileiro (item A acima) – faça uma cópia antes, pois este doc ficará com eles;
– Passaporte + PR Letter (ou PR Card);

C) G – Preparação e Como Fazer o Teste
Agora vem a parte que gera a tensão entre nós brasileiros, o teste de direção. Quando tu estudar para a G1, tu verás que temos consideráveis diferenças na legislação de transito entre Canadá e Brasil, então preste bem atenção nelas e memorize, isto será importante neste momento.
Se tu fez o caminho de validação da CNH Brasileira, após a G1 tu poderás aplicar direto para a G, porém indicamos fortemente fazer no mínimo 2 aulas de direção antes de partir pra prova (eu fiz 4 aulas). Tem muito detalhe que é muito difícil saber sem fazer as aulas (shoulder check, tri-point-turn, etc). Outro motivo de fazer aulas é que se tu rodar no teste da G, tu terás que fazer a G2, ou seja, mais gastos e retrocesso no processo.

Eu fiz aula com os portugueses da Easy Drive (416-531-3604), achei muito boas as aulas, embora o instrutor (Eduardo) por vezes não responde muito bem as dúvidas, mas as aulas foram mais difíceis que o teste, o que foi bom.
Valores: $ 35,00 (cidade) / $ 38,00 (highways) / $ 135,00 (dia da prova)

Você poderá marcar o teste através da internet, telefone (647-776-0331 or 1-888-570-6110) ou nos DriveTest centres. Porém, geralmente quem te dá as aulas marca para vocês.
Outra dica, no agendamento online solicita a data de validade da driver’s licence, basta colocar 5 anos a mais na data que está escrita no documento que tu receberá após o teste da G1.

Documentos necessários para marcar o teste:
– Número da tua Driver’s Licence;
– Local do Teste (sugestões: Etobicoke, Downview ou Oakville);
– Data e Hora preferencial (não escolha horários cedo ou tarde, de preferência entre 10h e 15h).
Você poderá cancelar o agendamento em até 48h e ter seu dinheiro reembolsado, após isto, ou faz o teste ou perde o dinheiro.

C) Teste da G – Experiência
Você terá que ir com o carro que alugou até o local que você marcou o teste, vá no mínimo com 20/30 minutos de antecedência, pois haverá fila no local. Leve consigo somente a carteira G1 (se não tiver, leve o papel que tu recebeu depois do teste G1 + Passaporte). Também tenha em mãos a informação da marca do carro e placa.

Depois de se apresentar no guichê, você voltará para o carro e irá aguardar o avaliador. Como dica, já espere com o cinto de segurança afivelado, isto evitará que esqueça depois.
O avaliador chegará e irá falar contigo pela tua janela, ele irá se apresentar, perguntará teu nome, data de nascimento e endereço. Após isto ele irá para trás do carro e irá pedir para tu colocar o pisca/alerta/sinal para a esquerda, depois direita e pisar no freio. Depois irá para a frente do carro e novamente direita, esquerda e depois buzina.
Realizado isto, ele(a) entrará no veículo e irá perguntar se tu já dirigiu na estrada, você deverá falar “sim, umas 10/15 vezes”. ISTO É MUITO IMPORTANTE!
Ok, a partir daí tu ligará o carro e seguirá para o teste. Aqui muita coisa poderá variar, mas em geral ele irá pedir para tu fazer um parallel parking (baliza), tri-point-turn (meia volta em uma rua apertada), left turn (dobrar a esquerda), right turn (dobrar a direita) e change lane (trocar de pista). Talvez ele peça outras coisas, então é importante estar preparado para tudo.
MAIS IMPORTANTE DE TUDO: shoulder check!!! Sim, para praticamente tudo você deve fazer shoulder check (olhar os pontos cegos através dos ombros). Outra coisa importante é olhar os espelhos a cada 10 segundos (aproximadamente). Este são dois dos motivos que mais reprovam a galera. Outro motivo de reprovação constante é entrar muito devagar na highways, se está na pista de aceleração… ACELERE!

D) Valores de TODO o processo:
– Consultado: $ 22.50 (talvez mais $7.50 do money order);
– Prova Teórica G1: $ 95.25
– Aulas de Direção: $ 146.00 (2 cidade / 2 highways);
– Aluguel do Carro: $ 135.00 (com 1 aula antes da prova);
– Prova Prática G: $ 86.25
– TOTAL: $ 485.00

Bom galera, espero que tenham gostado. Se encontrarem erros, por favor, nos avisem. Se tiverem dúvidas, por favor, nos perguntem.
Se gostaram, por favor, COMPARTILHEM!!

Não deixem de curtir nossa página no Facebook (Canadian Dream).

Anúncios

OHIP – Cartão de Saúde

Fala Galera,

Este é um dos assuntos mais falados antes de viajar para o Canadá e também logo após que chega, especialmente porque se trata do direito em ter acesso a saúde aqui no Canadá.

O significado de OHIP é “Ontario Health Insurance Plan”, o que já deixa claro que não é um documento Federal e sim PROVINCIAL e, neste caso, da província de Ontário. (Cada província tem sua regra e somente conhecemos a de Ontário).

Aqui no Canadá grande parte da saúde é PÚBLICA e somente algumas especialidades tem a permissão de atuar de forma privada. O OHIP cobre praticamente todas as necessidades que a população precisa, exceto dentista e alguns exames na área de oftalmologia.

Todos os cidadãos e residentes permanentes tem direito ao OHIP, porém para newcomers (residentes recém chegados) há um tempo de espera de 3 meses da data de “landing” até ter este direito adquirido. Por este motivo, recomendamos fortemente que se adquira um plano de saúde internacional que faça a cobertura destes 3 primeiros meses, nós utilizamos o BlueCross.

Ok, agora que temos as informações básicas sobre o OHIP, o que temos que fazer para fazer o cartão?

  • Primeira coisa, não tenha urgência. Você terá muito mais coisas urgentes para fazer quando chegar aqui, o OHIP pode ficar para seu segundo ou terceiro mês (recomendamos no segundo mês). Você não terá cobertura do OHIP nos 3 primeiros meses, então você tem exatamente este mesmo tempo para ir em um ServiceOntario  para fazer seu cartão.
  • Quando fores no ServiceOntario fazer o OHIP você deverá levar os seguintes documentos: Passaporte, Comprovante de Residente Permanente (Carta ou PR Card) e Comprovante de Endereço. Não esqueça que irá tirar uma foto, ou seja, vá arrumadinho(a). rsss.

Depois disto, basta esperar que o cartão será enviado próximo da data que você completará 3 meses de Ontario, Canada.

Se eu viajar para outra província, terei direito a saúde pública?
A resposta é SIM, terá direito, poderá utilizar seu OHIP, porém nem tudo são flores. Primeiro deverá se certificar se o profissional da saúde aceita OHIP tarifando diretamente a província de Ontario, caso contrário, você terá que pagar o serviço e solicitar reembolso quando voltares da viagem.
Isto não se aplica aos hospitais, neste caso está tudo integrado e é a mesma coisa que se tivesse em Ontario.

Employment Centre

Olá galera,

Vamos comentar um pouco sobre os Employment Centre que existem aqui no Canadá, especificamente em Toronto. Este serviço é outro dos muitos que encontramos logo na chegada ao país e, um dos principais para quem está a procura de emprego.

Cada centro possui uma equipe treinada para prover informações sobre carreira e mercado de trabalho. Os consultores irão ajudar no que for necessário referente a educação e objetivos profissionais. Inicialmente não é necessário marcar nenhum agenda para falar com um consultor, mas certamente irá esperar alguns minutos/horas para ser atendido, caso não tenha nenhum liberado. Depois desta primeira ida, será designado um consultor específico para você, o qual ficará sempre disponível para atendê-lo, seja por telefone, e-mail ou presencialmente.
Importante destacar que na primeira ida ao Employment Centre, você fará um registro naquele centro específico e receberá uma carteirinha. Futuramente você poderá mudar o centro de atendimento e até mesmo o consultor, caso não goste do que está lhe acompanhando.

O que vocês irá encontrar no Employment Centre:

  • Coaching e suporte guiado para busca de emprego, com informações sobre como escrever o currículo, habilidades nas entrevistas, etc;
  • Acesso a computadores, internet, impressoras, fax e telefones;
  • Desenvolvimento de carreira, workshops, feiras de empregos, livros e outros materiais impressos (jornais, etc);
  • Informações sobre empregos, serviços sociais, benefícios, comunidade e recursos do governo;
  • Planejamento de carreira, informações sobre o mercado de trabalho, voluntariado;
  • Como elevar o nível de sua educação através de cursos, treinamentos, faculdades, etc.

Nossas visitas são regulares, vamos uma vez a cada 15 dias e nos atualizamos com algumas oportunidades, damos feedback de como estão sendo os retornos da procura de emprego e recebemos novas dicas para tentarmos algo diferente para termos mais sucesso nesta etapa.

Clique Aqui e encontre a lista dos centros espalhados.

YMCA (Newcomers Centre)

Olá pessoal,

Acredito que este seja um dos posts mais interessantes dos primeiros passos aqui no Canadá. Este passo não é obrigatório esta ação e, sei que alguns não fazem por falta de conhecimento do quão benéfico é isto.

Vamos explicar alguns pontos aqui: Newcomers Centre (Consultoria e Workshops), Teste de Nível de Idioma, Welcome Pack, Employment Services, Bridging Programs, ELT Programs e Academia da YMCA.

– Newcomers Centre – YMCA Central:
Nós sugerimos ir no YMCA Central Grosvenor (20 Grosvenor Street, Toronto, ON – M4Y 2V5), é uma das maiores e quase sempre tem consultor disponível para atendimento.
Primeiramente, será necessário fazer um registro de Newcomer, para isto é importante levar o Passaporte, PR e comprovante de endereço, assim você se tornará membro do YMCA e poderá usufruir dos benefícios que eles dão (computadores, impressões, fax, digitalizações de documentos, etc).
A partir do registro, você será direcionado a um consultor, o qual irá conversar com o Newcomer (você) e explicará muitas coisas sobre a vida no Canadá, assim como benefícios que o recém chegado tem direito. Dentro as explicações incluem: aulas grátis de idioma, cursos (ELT e Bridging Programs), bolas de estudo, centro de empregos, alimentação (mercados, etc), diversão, cultura, etc. Realmente é muito conteúdo interessante.
Depois do registro, tu ficará apto também a se registrar em vários Workshops gratuitos que a YMCA oferece, nós fomos em alguns já: Como se preparar para entrevista de emprego, Cultura Canadense e História de Toronto, entre outros.

– Welcome Pack: 
Este (site) é um dos agrados que recebemos quando chegamos no Canadá. É uma caixa com comida (massa instantânea, sopa, achocolatado, tempero, chás, cereal, etc), com revistas e informações sobre o Canadá, cupons de desconto e o principal, um cartão de descontos (Corporate +Club) para vários locais no Canadá.
Recebemos a caixa depois da sessão de consultoria com o pessoal da YMCA.

– Teste de Nível de Idioma:
O próximo passo será se registrar para o teste de nível de idioma de Inglês (CLB – Canadian Language Benchmarks) e/ou Francês (NCLC – Niveau de Compétence Linguistique Canadien). Estes testes serão úteis para que possa fazer a matrícula nas várias escolas de idiomas que oferecem aulas gratuitas para imigrantes. Além disto, muitas universidades aceitam estes testes como comprovação de nível de Inglês, não sendo necessário obter o IELTS/TEF (caso não tenha ou tenha nível baixo).
O teste é relativamente simples e tu faz tudo em pouco mais de 1 hora, é MUITO mais fácil do que o IELTS, por exemplo. Tu sai com o resultado na hora e já poderá marcar as classes no YMCA mesmo, no mesmo dia que fez o teste.

– Employment Centre:
Existem vários Employment Centres aqui em Toronto, mas infelizmente não é no mesmo local desta YMCA que sugerimos. Os centros de emprego funcionam praticamente da mesma maneira do Newcomers Centre, deve ser feito um registro em algum deles e, a partir dai tu terá um consultor que irá lhe ajudar em tudo o que precisares na busca por emprego. No nosso caso, reconstruímos o nosso CV com as dicas do consultor, assim como a Cover Letter. Também recebemos muitas dicas de como e onde procurar emprego, foi muito importante para nós.

– Bridging Programs:
São cursos focados na preparação do Newcomers para o mercado de trabalho. Geralmente estes cursos são pagos e exigem um CLB 8+. A duração do curso varia bastante, mas vai de 4 semanas a quase 6 meses. 
No meu caso, fui aceito em um dos cursos da Ryerson e ganhei 85% de bolsa do governo, o que deu um valor considerável em bolsa. Não é nada difícil conseguir isto, especialmente para quem chega sem emprego e se movimenta rapidamente atrás deste tipo de oportunidade (enquanto procura o emprego).
Segue um link com a lista de alguns Bridging Programs.

– ELT (Enhanced Language Training) Programs:
São cursos focados no aprendizado do idioma, com foco especializado em algum conteúdo/segmento de mercado. Geralmente estes cursos são gratuitos e exigem um CLB 5+. A duração do curso varia bastante, mas a maioria é de curta duração (4/8 semanas) e alguns incluem um período de estágio no final do curso. 

– Academia YMCA:
Para terminarmos as dicas conectadas ao YMCA – Newcomers Centre, você ganhará 2 semanas de academia (peso, piscina, esportes, corrida, yoga, etc) grátis na academia da YMCA, que é realmente TOP! Nós decidimos utilizar no inverno nossos passes, achamos que no verão estamos conseguindo correr, jogar tênis e futebol, o que no inverno será mais complicado.

Era isto, qualquer dúvida, fiquem a vontade para deixar um comentário. 😉

 


Vamos explicar algums pontos aqui: Newcomers Centre (Consultoria e Workshops), Teste de Nível de Idioma, Welcome Pack, Employment Services, Bridging Programs, ELT Programs e Academia da YMCA.


SIN – Social Insurance Number

Pessoal, conforme prometido, vamos fazer um post para cada documento e situação que tivemos que resolver assim que chegamos no Canadá. O primeiro post sobre o Landing já foi realizado.

O primeiro documento que sugerimos que seja feito é o Social Insurance Number (link oficial), como se fosse o CPF no Brasil, ele é um documento federal. É este número que você precisará para arrumar emprego, gerenciar os impostos, abrir conta em banco, etc.

O documento é feito em vários locais em Toronto, chamados de Service Canada (clique aqui para saber os locais). Em linhas gerais o Service Canada trata de situações da esfera federal.
Obs: existe o Service Ontario que trata de situações provinciais (saúde e carteira de motorista, por exemplo).

O processo é muito simples, basta ir em um dos locais indicados, levar o passaporte e carta de permante residente, preencher um formulário e pronto, em minutos vocês receberá uma folha com seu SIN.

Importante: guarda MUITO bem este documento e nunca informe seu SIN para alguém, somente em casos de emprego, banco e situações realmente especiais.

Era isto, nada muito dificil hein. Sugestão: logo depois de sair do local, vá direto a um banco e já abra sua conta. Vamos postar sobre isto também.